当前位置:首页  卫生保健  保健宣教

警惕“诺如病毒”

时间:2018-11-30来源:南航幼儿园点击:246

警惕“诺如病毒”

一、诺如病毒的知识

 

诺如病毒最早来自美国俄亥俄州的诺瓦克镇,它是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。每年11月到第二年的4月是它爆发的高峰期!

千万别以为诺如病毒和其他肠道疾病的病毒一样!它的传染性极强!一人感染诺如病毒,短时间会迅速扩散。

诺如病毒尚无疫苗、特效药物,与食物中毒有很多相同点,胃肠道症状基本都是恶心、呕吐、腹泻等,血常规检测都显示白细胞升高,且都可以经食物传播,高发地点都是学校、幼儿园等公共场所。

不过,诺如病毒感染为自限性疾病,潜伏期为24~48小时,病程一般为2~3天,发病后1~3天是排毒高峰。

二、感染诺如病毒怎么办?

感染诺如病毒后,一般情况无需特殊治疗,以对症治疗为主,如发烧就退烧,腹泻就止泻。大部分患者1-3天会好转,所以也无需过于焦虑。

 

1.吃什么药好?抗生素有用吗?

对于诺如病毒感染,目前没有特效药。而抗生素是治疗细菌性疾病的药,诺如是病毒,所以用抗生素无效哦。家长要做的主要是对呕吐、腹泻等进行对症处理。

2.1~3天就会好转,还要看医生吗?

 

不一定!比如说,婴幼儿、老人、孕妇和有基础性疾病的患者可能会发展成为重症,生病期间需密切关注健康状况。

如果没有出现脱水症状,精神食欲都好,可以到医院口服补液盐;出现脱水症状(主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,儿童表现为啼哭无泪、异常瞌睡或烦躁),就得赶紧看医生。

三、预防感染诺如病毒

1.做好晨检和因病缺勤等日常性防范工作,及时发现病例。

2.一旦发现要让病人居家或住院隔离。

3.病儿呕吐物和粪便要进行消毒处理,清洁人员做好个人防护。

4.病儿去过的场所要进行消毒。

5.洗净双手:吃/做饭前以及如厕后务必洗净双手。

6.不吃生食:食物必须煮熟煮透,特别是牡蛎等贝类海产品。

7.不喝生水:饮用水要煮沸后方可饮用。


地址:南京市秦淮区御道街30号 邮编:210016 电话:025-84892357 管理入口

南京航空航天大学幼儿园版权所有