远离春季传染病

——我们在行动

时间:2019-12-05来源:南航幼儿园点击:216

万物复苏、生机勃勃的春天到来了,在这个季节乍暖还寒,气温变化多端,各种传染病也悄悄的来到我们身边,小朋友们是传染病的高发人群,有效预防可以减少传染病的发生。


我们在行动

春季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。在幼儿园里我们的老师们为了小朋友的健康每天都在忙碌着。阳光是最好的杀菌剂,勤劳的老师们最喜欢太阳公公了!

即使阴雨天我们也具有有效的预防措施,不让病菌钻空子!

我们的无死角清洁消毒,让病菌无藏身之地。

每天按时通风,带走病菌,保持我们教室新鲜的空气。

多喝水,勤洗手,营养膳食身体棒。

加强锻炼我们不做温室里的小花朵!

除了幼儿园做的预防措施家长的配合也很关键,每天让小朋友养成早睡早起的习惯,按时入院参加晨检锻炼;休息天不带小朋友到人多密集的场所,避免接触传染源;如有发烧、呕吐、腹泻等症状要及时就医,做到早发现、早治疗。

别忘了每天早晨入园时都要晨检哟!

每一位小朋友的健康是我们家、园共同的目标!让我们携起手来,抵抗病菌,远离春季传染病!



健康小贴士
流行性感冒

流行性感冒:是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触转播。人群普遍易感,潜伏期短,一般为1-7天,多数为2-4天。

临床表现:一般表现为发病急,畏寒高热,体温可达39-40,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咳嗽、流涕等呼吸道症状,偶有腹泻、腹痛等肠胃不适症状。多数发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需要1-2周。轻症流感与普通感冒相似,症状轻,2-3天可恢复。

水痘

水痘:水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性呼吸道传染病。水痘主要通过飞沫接触传播,还可通过用具、玩具、衣被等传染。人群普遍易感,但发病主要是儿童,10岁以下发病率最高,占本病90%.一年四季均可发病,但冬春两季多见。潜伏期为10-24天,通常为14-16天。

临床表现:患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1-2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。病程持续约2-3周。

手足口病

手足口病:手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。主要经消化道或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜疱疹液而感染。一年四季都可发生,发病高峰主要为5-7月。

临床表现:先出现发烧症状,手心、脚心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。少数患者病情较重,可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等。


地址:南京市秦淮区御道街30号 邮编:210016 电话:025-84892357 管理入口

南京航空航天大学幼儿园版权所有