南京揽翠苑幼儿园组织学习“关注儿童发展,践行《指南》精神”线上教研培训

时间:2020-07-07来源:南航幼儿园点击:214

为了更好地贯彻《3——6岁儿童学习与发展指南》精神,展示南京市幼儿园男教师联盟团队对《指南》的理解力和执行力,更好地促进男教师团队的专业化发展。由南京市教学研究室主办,南京市幼儿园男教师联盟承办的“关注儿童发展,践行《指南》精神”的教研培训活动,于2020年7月7日上午9:00,以线上教研视频的形式开展。我园有近30个老师同步参加了线上教研。

本次线上培训的内容有四个方面:第一个是南京市佳营幼儿园的赵锐带来的题为“做一名‘有趣’的幼儿教师”;第二个是南京市江宁区淳化中心幼儿园的时立宇带来的题为“幼教路上的独特风景——‘免费’男幼师的矛盾与自觉” ;第三个是南京市鼓楼幼儿园的杨杰带来的题为“男幼师的成长历程——我是男幼师”;第四个是南京市秦淮区教师发展中心的邹鲁峰带来的题为“做幼儿心灵的探究者”。

虽然参与分享介绍的都是男幼师,但在近三个小时的培训中,我园教师还是从他们精彩的描述中,找到了共鸣之处,吸取到很多教育教学的经验。特别是对于青年教师而言,她们在走上工作岗位的时候,也曾遭遇到家长的质疑和不放心,但她们并没有轻言放弃,而是用自己的实际行动来证明自己,让家长从最初的质疑到肯定与接纳,在此过程中,我们的教师也重塑信心,坚定地在幼教这条路上走下去。就像时立宇老师说的一段话:“在幼教的路上,有付出就有收获。虽然有过迷茫有过失望,但最终更加坚定了我前行的决心,发光发热,厚积薄发,做最好的自己。不断超越自我,才能振翅翱翔。”

在《幼儿园教育指导纲要(试行)》总则中明确指出:“幼儿教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。”幼儿教师是太阳底下最光辉的事业,如何做好新时代的幼儿教师呢?杨杰老师和大家共勉了一段话:“不忘初心,方得始终,志存高远,敢于担当,爱岗敬业,发挥光热,乘风破浪,未来可期。”还有邹鲁峰老师的结束语:“做自己岗位的‘巧匠’,做幼儿发展的共同培育者。”相信这两段话将会成为我们的座右铭。希望我们揽幼的青年教师会逐渐成长为最善良、最可爱、最勤劳、最无私、最有爱心的老师!

  

  

   

 

   

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

地址:南京市秦淮区御道街30号 邮编:210016 电话:025-84892357 管理入口

南京航空航天大学幼儿园版权所有