传承年味,祈福新春

时间:2021-03-03来源:南航幼儿园点击:214

正月十五上元节,揽幼宝宝闹元宵

儿歌《元宵节》

元宵节,月亮圆。圆圆元宵黏又甜。

观花灯,踩高跷。大街小巷真热闹。

宝宝对着月亮笑,又是一年春来到。

我们开学啦!

春暖花开的季节,我们又回到了熟悉的幼儿园。开学邂逅节日的美好,随着元宵节的到来,中国传统节庆文化怎样转化为孩子们能理解、可参与的课程,让孩子们感受传统文化的独特魅力,在活动体验中润泽童心、启迪智慧呢?在园长妈妈和班级、班组老师、部门主管充分讨论和精心设计下,2021226日,南京揽翠苑幼儿园举办了一场以“传承年味,祈福新春”为主题的“元宵游园会”。室外细雨绵绵,室内热火朝天,天气的阴霾丝毫没有影响孩子们闹元宵的热情。



    幼儿园最吸引人的部分之一莫过于可爱的孩子们!快跟上孩子们的脚步一起来游览热闹非凡的幼儿园,感受属于揽幼的独特节日氛围!游园会、赏花灯、猜灯谜、搓圆宵、做花灯、剪福字……

01节日小课堂

老师和孩子们进行新年问候,通过不同的拜年方式过渡到元宵节活动,用生动、有趣的口吻向孩子们介绍元宵节的来历和习俗。观看元宵节小故事,介绍自己心爱的小花灯,分享节日调查表,制作汤圆手工画,写写剪剪福字等等……丰富有趣的节日小课堂开始啦~


02赏灯猜灯谜

  你们知道吗?元宵赏灯这一习俗可是历史悠久。上古时期,民众在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。随着社会和时代的变迁,人们用精湛的技艺制作各种各样的彩灯代替火把,传承至今。

  揽幼的孩子们当然不能错过这样的热闹,为了给孩子们创造一个元宵灯会的氛围,揽幼的老师们早早就做好了准备。不仅提前布置了赏灯环境,每个灯笼上也精心写下来灯谜。节日当天,张灯结彩,老师们带领幼儿赏灯、猜灯谜,孩子们看着自己带来的各种漂亮的灯笼,穿着喜庆的衣服一起闹元宵,瞧!那投入的小眼神!孩子们眼中的惊喜就是老师们辛勤付出的收获。

那一盏盏花灯,是我们精彩的每一天;那一句句灯谜,都是我们美好的祝愿。

03制作小元宵

巧手搓汤圆,甜甜幸福园——幼儿园不仅为孩子们准备了元宵午点,而且托小班的孩子们也热火朝天的制作了美味的汤圆,撸起袖子,搓搓圆子,白白胖胖的小圆子象征着团团圆圆,幸福美满。







04手工制花灯

牛”在孩子们眼中会是什么样子的?画、涂、剪、贴……巧手妙思,创意无限。中班组和大班组的宝贝们用各种萌牛和节日图案装饰花灯,迎接崭新的一年。






05共庆元宵节

    人间灯火天上月,团团圆圆在今宵。 老师和孩子们一起互动,庆祝元宵节!佳节同乐!


  
 元宵节传统文化教育活动,不仅热闹欢乐,更加深了孩子们对中国传统节日的了解,也体现了揽幼人坚持传统文化特色,让文化自信植根于揽幼的教育理念。

我园以每一个传统节日、节气为课程载体,让孩子们做活动的主人,在活动中充分感受、参与、体验、表达,潜移默化的润泽幼小童心,让孩子们今后成长为中国优秀传统文化的传承者、创新者。

新的一年,新的学期,

全体揽幼人依然在这里,

朴实、真诚、善良、纯真、积极、智慧……

和孩子们一起书写在揽幼的童年故事。

愿揽幼的孩子们在新的一年中,健康、快乐,茁壮成长!

揽幼花开,春意盎然,团团圆圆,最美今宵。

祝全体教工和小朋友们元宵节快乐!

地址:南京市秦淮区御道街30号 邮编:210016 电话:025-84892357 管理入口

南京航空航天大学幼儿园版权所有