让雷锋精神绽放新的时代光芒

时间:2021-03-05来源:南航幼儿园点击:213




雷 锋

  

雷锋离开我们快一个甲子了,然而雷锋却仍然活在我们心中,雷锋精神仍然在神州大地传承弘扬。人们不禁要问,历经半个多世纪风雨洗礼,一个只有22年短暂生命的普通战士何以能赢得亿万人民长久敬仰?一个普通共产党员何以能激励一代代人健康成长?在百年变局加快演进,我国全面建设社会主义现代化国家新征程开启,向第二个百年奋斗目标进军的关键阶段,我们需要从雷锋精神中汲取什么?如何更好地弘扬雷锋精神,培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人?这是我们必须首先作出回答的时代之问、历史之问、人民之问。







雷锋用实际行动为中国共产党人践行根本宗旨提供了人格的示范和榜样的力量。雷锋精神是中国精神的宝贵财富,它深深地根植于五千年悠久的文化积淀,赓续着中国共产党人的血脉传统。雷锋精神一次次被时代重新解读,一次次被赋予新的生命因子,具有着丰富的时代内涵和崇高的道德意蕴。全心全意为人民服务是雷锋精神的内核,爱憎分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身是雷锋精神的特征;忠于党、忠于人民,是雷锋精神的基石;为人类的解放事业——共产主义而奋斗是雷锋精神的旨归;甘当革命“螺丝钉”的敬业精神、刻苦钻研的“钉子精神”、艰苦奋斗的优良作风,是雷锋精神的重要内容。雷锋精神彰显了当代中国共产党人的先进本色,蕴含着人类共同的价值追求,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。也正因如此,他的名字、事迹和精神还超越时空、超越国度、超越不同文化,走向世界。美国《时代周刊》赞誉雷锋精神“是中国人民也是全人类共同的精神财富。”







但有人说时代不同了,再谈雷锋精神意义不大。上世纪六十年代,年轻的共和国克服种种挑战需要雷锋精神的指引和滋养,需要培育忆苦思甜、热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的价值取向。现代社会,特别是随着改革开放后西方思想文化的“渗透”,人们价值观念多元,爱国主义、集体主义意识淡化,自我中心、拜金享乐思想具有一定市场,老人摔倒不扶、路遇抢劫漠不关心的道德滑坡行为一定程度存在。于是有的人感叹,雷锋已经离我们很远,个别人甚至对雷锋进行怀疑、恶搞。






  


时代在变迁,但雷锋精神永恒,雷锋始终在你我身边,一刻未曾远离。去年抗击疫情是对全民素质的一次大考,也是对学雷锋活动成果的集中展现、有力印证。这里有在一线冲锋陷阵、甚至殉职的白衣战士;有坚守平凡岗位“吃着泡面,做着英雄事”的社区工作者、志愿者、环卫工人、快递小哥、种菜的农民;有参加“小汤山”医院开工建设不谈报酬主动捐献工资的普通工人;有只送不卖免费发放给市民六万只口罩的便利店老板;有已年届古稀或耄耋之年奔赴一线、指挥防疫的李兰娟、钟南山们,更有不惧生死、顶风逆行的“90后”。他们把个人命运与国家、民族、人类命运紧密相联,患难与共,他们用道德力量、精神信仰生动地诠释着新时代雷锋精神,重塑雷锋群体伟岸的形象,续写雷锋精神辉煌篇章。






“感时思报国,拔剑起蒿莱”。当前,我国脱贫攻坚取得了决定性的胜利,全面建设社会主义现代化已经开启,但人的精神扶贫仍需继续,人的思想道德素质的现代化永无止境。深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,这是伟大事业的呼唤、时代使命的必然。我们欣逢盛世当不负盛世,要牢记初心使命,倍加珍视难得的人生际遇和干事创业舞台,像雷锋所说“干革命不学习毛主席著作不行”的那样,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定共产主义远大理想;像雷锋那样把为人民服务变为一种信念、使命、习惯和生活方式,真正做到内化于心、外化于形;像雷锋那样把自己当作一颗螺丝钉,把岗位当成报效祖国的舞台,用火一样的热情燃烧自己,在履职尽责中实现自我价值,在创造一流业绩中谱写壮丽青春,以回馈党的恩泽和人民的培养,把无愧于新时代的答卷书写在民族复兴的大道上。

雷锋精神永放光芒!

李民惠

2021.3.5








  

  

-END-


地址:南京市秦淮区御道街30号 邮编:210016 电话:025-84892357 管理入口

南京航空航天大学幼儿园版权所有