当前位置:首页  卫生保健  保健宣教

家长如何帮助幼儿缓解入园焦虑问题

时间:2020-09-01来源:南航幼儿园点击:213

又到一年入园时,幼儿园将迎来一批新鲜的面孔,当他们离开家庭走向幼儿园的时候,很多幼儿会出现一些焦虑、不安的情绪问题,也就是常说的“分离焦虑”。亲子分离焦虑是幼儿与亲人或依恋对象分离后对陌生环境和陌生人所产生的不安全感和害怕的反应。对新入园的孩子来说,幼儿园就是一个相对陌生的环境,很多幼儿都会存在一个分离焦虑期。据有关统计资料显示,新入园的幼儿里,分离焦虑持续一周的占15%,持续两周的占65%,三周以上的占20%,由此可见,儿童的分离焦虑问题比较普遍,应该引起家长的重视。但是只要家长了解幼儿入园的分离焦虑的原因,辅之以正确的方法,就能让幼儿尽快适应幼儿园的生活,也有利于幼儿今后的成长。

尽管很多幼儿都存在这种焦虑的情绪,但不同幼儿分离焦虑的表现是不同的。这不仅反映在焦虑的程度和持续时间的长短上,也反映在焦虑情绪表达的方式上。例如,有的仅表现在与亲人分离的片刻情绪很坏,但亲人走后就转为正常;有的与亲人分离后还思念着,整天情绪很坏,容易哭闹;有的则神情紧张、呆板,独自枯坐等等。究其原因,主要有以下几个方面。

一、环境的改变。进入幼儿园后,对幼儿园的老师,小朋友都不熟悉。一下子从熟悉的家庭来到幼儿园这个陌生的环境会使他们产生一种不安全感,有的孩子表现得很拘谨,有的孩子则大哭大闹,甚至感觉自己被爸爸妈妈丢弃了,所以他们极力回避这个环境。

二、生活规律的变化。入园前,孩子在家自由自在地生活,上了幼儿园后,早上起床不能太晚,吃饭要定时定量,午饭后要按时睡觉,游戏活动有规定的时间。这种集体生活所要求的各种规则会使孩子感到很不习惯,规则所带来的约束感让孩子不喜欢上幼儿园,从而产生焦虑。

三、不良的生活习惯。在家庭教育过程中,有些孩子会形成一些特别的生活习惯,如喜欢吃零食,吃饭挑食,要抱着娃娃、毛巾,甚至含着奶嘴入睡等。但在幼儿园集体生活中,一些新的生活习惯与这些在家养成的习惯产生了冲突,这也会引起孩子不良的情绪反应。

四、一些特殊需要的孩子不容易适应集体生活。有的孩子语言表达能力欠缺,很多事情都需要照顾……而幼儿园教师要照顾一个班的孩子,很难对一个孩子做到全方位包办,这也会引起孩子的焦虑。

五、对集体生活准备不足。在家里,很多孩子都是一个人玩,没有学会跟别人分享。而幼儿园是一个大家庭,幼儿的集体生活打破了孩子在家时绝对中心地位的状态,这对于习惯于以自我为中心的幼儿在交往时不可避免的产生一些矛盾,无所适从。

为了孩子顺利适应幼儿园生活,也为了促进幼儿的身心健康发展,针对幼儿的焦虑的原因,家长可以从以下几个方面进行关注,来帮助幼儿摆脱焦虑。

1)心理上给予引导。每个人对新事物的接受程度及周围环境的适应程度各不相同,更何况是孩子。因此在孩子入园前,疫情防控期间我园让新生分时段,每个时段不超6个家庭,每个家庭仅一位家长带孩子到幼儿园来熟悉其周围环境和新的教师,让他们观察幼儿园里其他小朋友的游戏活动等,放手让孩子去玩,让孩子熟悉新的声音,使他们喜欢上幼儿园及幼儿园中的老师和小朋友。

2)生活上给予支持。幼儿对父母的依恋,在很大程度上是由于父母能满足他们生理上饮食起居的需要。正因为如此,才使孩子逐渐地产生依恋父母的情感,所以在孩子入园前,家长应该给予生活技能上的指导,如要求他坐在桌子旁自己吃饭,不能在吃饭时随意走动等。有意识地培养孩子的独立性,培养他们简单的生活自理能力。

3)鼓励幼儿的交往行为。多带孩子到家庭之外的环境中活动,鼓励孩子多接触其他孩子;鼓励孩子用语言表达自己的需求,礼貌的对待老师和其他人;鼓励孩子与他人分享玩具,不抢别人物品,同其他孩子一起游戏。对于孩子在幼儿园的积极表现给予支持,表扬和信任。

4)重视家庭与幼儿园的协作。家庭要与幼儿园进行密切地联系,才能具体了解幼儿的个性和生活习惯,特别是一些存在特殊需要的孩子,更需要家长与教师之间的积极沟通,从而进行正确指导,家长可以与老师进行交流,熟悉幼儿园的一些生活方式,作息安排,游戏活动等,从而缩小家园生活的差异,使幼儿更适应幼儿园生活,缓解幼儿的分离焦虑程度。

新生入园幼儿哭闹、情绪不稳定是普遍存在的,怎样才能更好地让孩子在最短的时间内稳定情绪,愉快地来上幼儿园,这是一个个幸福的挑战,也需要家长和幼儿园的共同努力!

地址:南京市秦淮区御道街30号 邮编:210016 电话:025-84892357 管理入口

南京航空航天大学幼儿园版权所有