当前位置:首页  卫生保健  保健宣教

秋冬季预防流感温馨提示

时间:2020-10-16来源:南航幼儿园点击:213

    近期气候不稳定,气温骤降,孩子们免疫力较低,易多发疾病,为此,幼儿园特别提示广大家长朋友们,请及时为孩子适当添衣保暖,谨防感冒。

    一、三暖二凉原则

“三暖”即“背暖、肚暖、足暖”。保持小朋友的背部温暖可以预防疾病,减少感冒;孩子的肚子连接脾胃,如果腹部受凉的话,会造成脾胃虚弱,从而引起食欲不振或者是消化不良、腹泻等;小朋友脚上的神经比较多,还有很多的穴位,对外部的温度也是比较敏感,如不注意保暖容易引起一些疾病。

“二凉”指的是“头凉”、“心胸凉”。儿童经由体表散发的热量,有1/3是由头部发散,头热容易导致心烦头晕而神昏,就是中医所说的上火。所以,一定要保证孩子头部散热;小朋友如果穿着过于厚重臃肿,会压迫到胸部,影响正常的呼吸与心脏功能,穿着过厚,还容易造成心烦与内热,所以,要保证孩子心胸凉爽舒适。

此外,幼儿园还要特别提示家长朋友们:

1.即使气温骤降,但千万不要给小朋友添加过多衣物。在穿多少这个问题上,我们平常认为“孩子要比大人穿得多”的想法,其实是个误区。三岁以上的幼儿已经可以自我表达冷暖,只要孩子不觉得冷,家长就不必给孩子多穿。

  

2.可以和大人穿的一样多,甚至有时也可以比大人少一件。其一是因为幼儿园的活动较多,孩子们跟着老师动动手动动脚,非但不会冷,反而会有些热;其二是为了适当锻炼幼儿的御寒能力,可以增强孩子的体质。

3.医生建议,判断孩子衣服是否穿得够,有两种办法:一摸锁骨二摸背。如果锁骨是温热的,说明衣服穿的不多不少;如果后背有汗,甚至衣服都已经湿了,显然孩子需要及时减衣了。

二、冬天气温低,孩子易感冒,那么要如何预防呢?我们为你推荐以下方法:

1.勤洗手

感冒通过飞沫传染,只要有人感冒,打一个喷嚏所产生的病菌就足以感染到周遭的人。勤洗手可防止病从口入,孩子们勤洗手可以预防感冒喔!

 

2.运动时间不能少

大量事实表明,坚持参加户外活动的儿童患感冒的机会明显少于户外活动少的孩子,其身体素质更能适应并抵抗寒冷的天气。

 

3.穿着适当

衣服切勿骤增或骤减。有些家长担心孩子冻着,给孩子穿得过厚过多,过早地穿上棉衣,结果适得其反。

三、幼儿园穿衣保暖注意事项

给孩子的衣服不仅要温暖,更要舒适。孩子的小手小脚都在发育阶段,过硬过紧的服饰都会使血管肌肉紧绷,不仅压迫四肢,有些还会压迫到内脏和神经。给孩子穿得漂亮不如穿得舒服,孩子在幼儿园里蹦蹦跳跳,更要穿得安全。

早餐吃好很重要

早餐能使体内产生足够的热量,增加御寒能力。多吃健康食物

秋燥食粥最适宜,粥具有清火养胃健脾之功效,把它与一些生津养阴润肺的食物共同煨食服用,能防止幼儿感冒的几率。

 

五、保持室温相对恒定

室内外温差变化大会增大孩子感冒的机会,所以室内的通风很重要,白天要注意开窗通风,如果空气不流通会容易引起感冒。

六、着凉之后,采取措施

孩子着凉受寒之后,可以喝点热水、热牛奶。

七、家里有人感冒,立即隔离

家里有人感冒,应避免与孩子直接接触,进行隔离。

  

八、开展健康教育

孩子懂得预防感冒的基本常识,如:出汗后不要立即脱衣服、吹空调;雨天不要淋雨等等。

九、感冒多发季少外出

不要带孩子到人群密集的公共场所,患病后不要去串门,防止交叉感染。如果孩子患有感冒,最好请假休息,避免传染给其他孩子,等痊愈后再上幼儿园。

虽然天气逐渐变冷,但只要家长做好预防,就能防患于未然,希望每个孩子都能做小勇士,健康地度过秋冬季。

地址:南京市秦淮区御道街30号 邮编:210016 电话:025-84892357 管理入口

南京航空航天大学幼儿园版权所有