当前位置:首页  卫生保健  保健宣教

冬季幼儿常见传染病的预防

时间:2020-12-16来源:南航幼儿园点击:213

冬季天气干燥,气温明显变冷,是多种传染病的高发季节,对于免疫系统发育还不够成熟的幼儿来说,细菌、病毒更容易趁虚而入。为了增强传染病的防控意识,预防传染病的发生 ,幼儿园提醒您共同做好加强传染病的防治,为孩子的健康成长筑起一道坚固的屏障以下是冬季常见的传染病预防保健知识,我们一起来了解吧!

 

一、冬季幼儿常见传染病

1.诺如病毒

潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。

目前尚无特效的抗病毒药物,以对症或支持治疗为主,一般不需使用抗菌素,预后良好。

2.水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病。潜伏期12-21天,皮疹特点:分批出现红色斑疹或斑丘疹,迅速发展为清亮小水泡、周围有红晕,24小时后水泡变浑浊易破溃。皮疹分布呈向心性,开始为躯干,以后之面部、头皮、四肢远端较少,瘙痒感重。至发病前1-2天直至皮疹结痂期均有传染性。隔离期限一般应从发病开始至痂皮完全脱落干燥为止。

3.流行性感冒

急起高热,畏寒或寒战,头痛、身痛、乏力、食欲减退等全身中毒症状明显而呼吸道症状轻微。咳嗽、胸骨后不适或烧灼、咽干、咽痛也较常见。体温可达40℃,面部潮红,咽部及结膜外眦部轻度充血。肺部可有干啰音。发热多于1~2天内达高峰,3~4天内热退,退热后呼吸道症状较明显并持续3~4天后消失,但乏力可持续1~2周。此型最常见。轻型患者发热不超过39℃,症状较轻,病程2~3天。一般进行对症治疗,可接种流感疫苗。

 

4.手足口和疱疹性咽峡炎

手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一多发生于5岁以内的婴幼儿,约半数患儿发病前1-2天或发病的同时有发热,多在38左右,1~2天内手脚臀部会出现无痛的皮疹或疱疹,口腔内会有疼痛的溃疡,导致吞咽困难,食欲减退。通常发病后一周内传染性最强,病程一般为7-10天;如致病原确定为EV71型肠病毒,则直至所有水疱变干后2星期。

疱疹性咽峡炎 常急剧发热,热多为低度或中等度,偶见高达40以上,甚至引起惊厥,热程大都2-4天。口腔粘膜可见小疱疹或溃疡,与手足口病相似。

  

5.流行性腮腺炎

腮腺炎或流腮是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,由腮腺炎病毒所引起。腮腺的非化脓性肿胀疼痛为突出的病征,病毒可侵犯各种腺组织或神经系统及肝、肾、心、关节等几乎所有的器官。

隔离患者使之卧床休息直至腮腺肿胀完全消退。注意口腔清洁,改食以流质、软食为宜,避免酸性食物,保证液体摄入量。

 

二、冬季传染病的预防措施

秋冬季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做好以下几点就能有效地阻断传染病的流行与传播:

1.教育引导孩子养成良好的洗手习惯,学会用 七步洗手法洗手。不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。打喷嚏或咳嗽时,用纸巾或肘部遮住口鼻。饭前便后、外出后要用肥皂洗手,预防病从口入。

2.室内应每天通风做好环境卫生,不吃生冷或不洁食物,孩子的衣物、寝具、玩具等要经常洗晒。

3.教孩子往返校园及其它外出途中 正确佩戴医用外科口罩。尽量少带孩子到游乐场、商场、公园、电影院、超市等人口密集的公共场所。

4.在传染病高发期,家长应加强孩子的营养,多饮水,多吃含维生素和蛋白质丰富的食物,多注意休息,增强抵抗力,防止过度疲劳。

5.如不能按时来园,请及时告知老师当日缺勤原因;如出现发热、咳嗽、腹泻、咽颊红肿充血、呕吐、乏力等症状,应佩戴好口罩,请及时到三甲医院就诊,并将诊断结果主动告知班级老师。如诊断为传染病时,需按要求居家隔离至病愈,痊愈后开具复课证明方可回园。

6.坚持错峰入园、离园

请家长按各班级入园、离园时间,在学校门口有序排队、测温后入园,幼儿入园后实施封闭管理。

7.配合晨检工作

请家长配合幼儿园做好每日的晨检工作,如果在晨午检时发现幼儿有异常情况,请家长积极配合幼儿园,及时带孩子到三甲医院就诊。

三、近期防疫工作特别提示

近期,全国多地陆续出现了新冠病毒确诊的本土病例,疫

情呈现反弹趋势,疫情防控形势趋于严峻。

幼儿园特温馨提示如下:

1.不去中高风险地区

请各位家长密切关注掌握国内高、中风险地区的动态变化和病例的行动轨迹,近期不要前往中高风险地区。

2.关注海产品、冷链食品安全信息

请各位家长密切关注有关部门发布的进口海产品、冷链食品等食品安全信息,生熟食材存放、加工要分开,食物要烧熟煮透,不食生冷食物,避免发生食源性疾病和食品安全事件的可能

3.坚持科学防疫

日常生活中,请各位家长坚持科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持一米以上安全社交距离,外出就餐使用公筷公勺。如非必要,避免参加人群聚集的活动。

孩子的健康需要大家的共同努力,面对新的疫情防控需要,请家长们配合幼儿园要求,共同做好疫情防控常态化工作

地址:南京市秦淮区御道街30号 邮编:210016 电话:025-84892357 管理入口

南京航空航天大学幼儿园版权所有