当前位置:首页  特色课程  特色活动

小小“航天员”绘出心中航天梦——南航幼儿园开展第十九届科技节暨“中国航天日”系列活动

时间:2023-04-25来源:幼教中心点击:266

在第八个“中国航天日”到来之际,南京航空航天大学幼儿园举办了以“童心向太空 共筑航天梦”为主题的第十九届科技节暨“中国航天日”系列活动,带着孩子们一起,向中国航天人致敬!

4月24日一早,用纸箱制作的巨大“火箭”与“空间站”屹立在南京航空航天大学幼儿园操场中,全园的小朋友们化身小小“航天员”,在老师们的积极引导与鼓励下,在酷似迷宫的“空间站”中大胆创作,通过绘画、拼图贴画、手掌印画等方式表现自己眼中、心中未来的空间站,绘出自己设计的载人飞船、载货飞船, 绘出遨游在太空中生活、工作、娱乐的航天员,绘出太空中种植培育的美丽植物、绘出自己的航天梦。

小小“航天员”还使用儿童专属的螺丝刀、螺丝给空间站不断增加新功能、新设施,有摇床、厨房、蛋糕店、电影小剧场等等。孩子们在“空间站”中自由自在,像一只只快乐的小鸟,手中的画笔和螺丝刀汇成美丽的音符,汇成一首充满希望与祝福的歌,致敬中国航天员、致敬中国科研人员。

“哇!飞机好大”“你看,这里有火箭”“我喜欢直升机!”“战斗机最酷了!”在南京航空航天馆,讲解员放慢脚步用通俗易懂的方式讲解中国航空航天发展历程,引导孩子们对比观察比较相同与不同之处。“为什么这个飞机是圆头,那个飞机却是尖头呢?”“为什么这个飞机有两层机翼?”。

系列活动期间,幼儿园充分利用家校共建和南航学科优势,邀请幼儿家长与孩子共制亲子手工、绘画作品;邀请相关专业学生志愿者,为幼儿表演航模、3D打印、无人车,并做了折纸飞机教学;邀请航空航天领域专家、南京航空航天大学各学院教师走进幼儿园,带孩子们走进中国航天,回顾航天工程的艰辛历程、了解航天成就、展望未来发展。

科技节是南京航空航天大学幼儿园的传统特色活动,已连续举办19年,通过让科技进入幼儿园,激发孩子从小爱科学、学科学、用科学的兴趣,让孩子们的想象之花得以绽放,感受科技创新的魅力。今年,结合中国航天日主题,活动内容也进行了全新设计。后期,南航幼儿园将依托南航的开放实验室等场地,继续开展航天科普进课堂、航天亲子作品展、航天主题绘本阅读等活动,不断增强孩子们的航天知识和科学探索意识,传承红色基因,筑牢蓝色梦想。