品重柱石精神 铸魂高尚师德——幼教中心党支部开展主题党日活动

时间:2023-04-28来源:幼教中心点击:241

为了深入学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,汲取奋进力量。2023年4月25日,幼教中心党支部组织党员、入党积极分子及教师代表一行11人开展了主题党日活动。此次党日活动分为瞻仰先烈事迹和聆听时代楷模故事两个部分。

品重柱石精神     崇廉学廉践廉

在王荷波纪念馆内,大家先后通过纪念馆中收藏的珍贵图片、历史文物、微电影,结合馆内复原场景、绘画雕塑,了解了王荷波烈士英勇斗争、忠诚履职、严于律己的革命生涯和中国共产党以廉洁凝聚力量、以纪律纯洁队伍、坚定不移致力于党风廉政建设的伟大历程,被王荷波烈士崇高的“追求真理、坚定信仰,勇于担当、清正廉洁”的“品重柱石”的精神所感染。

探寻烈士的足迹,追寻烈士的精神,重温历史,接受革命传统教育,参观完纪念馆后,大家纷纷表示此次参观学习是一次思想上的全面洗礼和教育,要以此次参观学习为基础,从自身做起,从小事做起,在工作实践中自觉自律,干净担当,履职奉献、永葆党的纯洁性!

学楷模潜心育人    强师德勇担使命

在行知幼儿园,全国教书育人楷模、南京市浦口区行知教育集团总校长杨瑞清讲授《走进新时代,还能更精彩——扎根乡村42年的行知教育实验》专题党课,从自身从教以来所经历的“三次选择”出发,全面阐释了自己践行陶行知教育思想的心得与收获。

杨瑞清校长从教育救国、教育兴国、教育强国,继续走在行知路上娓娓道来乡村教育四十二年如一日的选择与坚守,扎根乡村办教育、践行陶行知教育思想,开辟了“生活即教育”的行知教育实验道路;构建了“爱满天下”的大情怀育人体系;搭建了“社会即学校”的协同育人平台;形成了“教学做合一”的课程教学范式;走出了一条现代乡村学校独具特色的时代新人培育之路。杨校长在行知路上践行让农村娃有好教育的抱负,向我们展示了人民教师最质朴的本色。

通过此次主题党日活动,南京航空航天大学幼儿园的教师进一步坚定了“为党育人,为国育才”的神圣使命,守正创新、勇于奉献、砥砺前行,做以德育人的幼教工作者。

部分同志学习心得体会

幼教中心主任、党支部书记陈慧云:

杨瑞清校长坚持践行陶行知教育,扎根基层,探索出一条乡村教育振兴发展道路。杨校长和“行知”的故事,无疑是在给我们展现一个个鲜活的教育场景,从点点滴滴的故事中,我能够感受到教育的真谛。面对三次“选择”,杨校长始终坚守自己的初心,坚守走在行知路上。用一个个创新而温暖的故事诠释了知行合一,诠释了教育是何其精彩。

幼教中心副主任、党支部组织委员吉欢:

杨瑞清校长亲身讲述42年来一直坚守教育事业的故事,他在人生的三个选择上坚定地选择了“坚守”、“回乡”,“从教”,他一生坚持扎根乡村办教育,始终以四有好老师的标准严格要求自己,把陶行知立为标杆,在乡村学校实践陶行知教育思想,走出了一条乡村学校的特色发展之路。杨瑞清“爱满天下”的理念值得我们每一位教育人践行,学习他播种善良,做学生成长中的引路人。

党支部宣传委员赵莉:

聆听了全国教书育人楷模杨瑞清同志扎根乡村42年朴实的育人故事,我深刻体会到“坚守就是一种担当!”在杨瑞清同志身上,我们看到了热爱、看到了坚守;乡村孩子看到了希望。您用爱去关心学生;用爱去浸润学生;用爱助力学生成长;为乡村孩子点亮了人生之路。作为幼儿教师的我们,要以您为榜样:爱岗敬业、乐于奉献,在日常教育教学中,用爱心、耐心、细心、关心每一个孩子的成长;勤于思考,做一名新时代“四有好老师”。

党员徐静:

“全国教书育人楷模”杨瑞清校长从教经历让我百感交集,是什么力量让一位意气风发的青年扎根乡村教育42年?杨校长坚持践行陶行知先生的思想,坚持成为一名”真心良师“。参观行知幼儿园时,我深刻感受到在杨校长“花苞心态”教育理念下孩子们的快乐,他们尽情玩沙、玩水,尽情在陡坡上滑行.....尽情享受着无忧无虑的童年。杨校长在我笔记本上留下“走进新时代,还能更精彩”,它将勉励我,不忘初心,成为一名“真心良师”!