当前位置:首页  特色课程  教育科研

“小小天地 大大梦想”——南航幼儿园开展教师沙龙活动之幼儿科发室调研分享

时间:2023-05-28来源:幼教中心点击:334

为了进一步提高教师对科学发现室材料的应用策略以及科学探究活动的专业指导能力,充分挖掘科学探究活动的价值,为幼儿的科学探究提供更高层次的经验支持,南航幼儿园于5月25日进行了“经验共分享,交流促成长”——教师沙龙之幼儿科发室调研分享活动。本次活动由科学教研组组长高璐老师分享,全体教师参加了此次活动。

高璐分享了她在苏州调研的几所幼儿园的情况,重点进行了科学发现室创建和应用的交流分享。她以图文并茂的形式,将富有特色的幼儿科学发现室的环境创设,从墙面科技互动区、科学探索试验区、科学物品展示区、科技阅读体验区四个主题板块,结合自己的所见所悟,和大家进行了分享。分享过程生动有趣,老师们聚精会神,纷纷拿笔记录。

高璐分析了本园科学发现室的现状,并介绍了科学组对操作材料选择与提供的深度研讨,从幼儿的自主探究出发,重新梳理了材料的种类及数量,为本园的科发室改造做好了准备。

在交流环节,老师们纷纷为我园即将改造的科学发现室创设献计献策,许燕老师建议科学发现室提供更多适合孩子操作的材料,让孩子们更多地参与体验,实际操作,直接感知;董燕京老师认为科学发现室要凸显层次性、安全性,把控好半成品材料与自制材料的量;冯川宁老师认为可以结合幼儿园科技特色,从航空航天入手,充分发挥南航大学资源,打造富有特色的科学发现室;林艳老师结合自己外出参观学习的所见所思,提出要充分发挥幼儿园的走廊、墙面等空间,拓展幼儿科学发现探索的内容、形式和空间,丰富幼儿的游戏活动。

本次教师沙龙活动为我园教师提供了一个交流与学习的平台,为教师今后更好地开展科学活动提供了思路,为提升幼儿科学探究的能力保驾护航。相信通过本次沙龙活动,老师们一定能更好地引领孩子们走进科学探究世界!