当前位置:首页  特色课程  教育科研

追随儿童视角 共研课程故事——南航幼儿园开展课程故事专题培训活动

时间:2023-09-18来源:幼教中心点击:283

为进一步推进我园课程游戏化的发展,提升教师的课程实施能力,南航幼儿园于9月13日,邀请了南京市鼓楼幼儿园的曲敏副园长和两位老师,来园进行课程故事的专题培训和案例分享,幼教中心主任陈慧云、副主任尤春香及全体教师参加。

研究课程  理论先行

“凡是儿童自己能够想的,应当让他自己想”“鼓励儿童去发现他自己的世界”……曲敏结合教育家陈鹤琴先生“活教育”的思想,以图文并茂的方式,从理论到实践,对老师们开展了主题为“和儿童一起‘做’中学——‘活’课程的预设与生成”的专题讲座;强调课程的本质是从儿童出发,儿童的兴趣、问题都是课程的来源,交流分享了如何进行课程故事的预设和生成,使老师们受益匪浅。

遇见课程  精彩分享

陶自然老师结合本班实际,分享了中班课程故事——《和“泥”一起玩》。陶老师在课程实施过程中,经历了“孩子们怕脏不想玩、家长不太支持——孩子们尝试玩、对家长进行引导——孩子们玩得乐在其中、家长理解——孩子们玩出创意、家长支持”的几个阶段,她跟老师们分享了她在实施课程故事中遇到的问题和如何解决问题,提出教师要从孩子的真实问题出发,注重创设玩的环境对孩子进行“做”和玩的支持。

陈鹤琴先生说过:“首先要了解儿童心理,认识儿童,才能谈到教育儿童,这是‘活的教育’。”李炜老师分享了因本班幼儿最关切的问题“我们班的兔子美美不见了”而生发的课程故事——《美美出逃记》,从孩子们的心理和需求出发,开展了“怎么才能找到美美”“美美为什么要逃走?”“找到美美后怎么办”等一系列活动,生成了来源于幼儿又回到幼儿的生动的课程故事。

聚焦课程 答疑解惑

培训活动结束后,老师们跟两位老师就课程实施过程中的想法和问题进行了交流研讨。思维的相互碰撞,让老师们很有启发和收获。

本次培训活动,拓宽了老师们对课程故事的思考和建构,助力教师增强了园本、班本、生本课程意识,对课程故事的实施有了新的方向和思考。相信在接下来的课程游戏化实践中,在老师们更深层次的思考和行动中,会自然“生长”出更多精彩的课程故事。