当前位置:首页  特色课程  教育科研

办有特色的幼儿园 做有灵魂的教育——南航幼儿园开展教师沙龙学习分享会

时间:2023-09-25来源:幼教中心点击:304

为了不断促进教师的专业成长,扩展视野,并更好地发挥教师外出学习的辐射作用,同时为教师提供专业引领,以达到共同提高的目标,南航幼儿园于9月20日中午举办了新一期的主题为“办有特色的幼儿园,做有灵魂的教育”的教师沙龙学习分享会。本次沙龙由研训主管魏巍老师主持,她与全体教师分享了她在重庆学习期间的“所见、所思、所感”。

魏巍对参观的几所幼儿园的特色及优势进行了归纳、总结,分别从“玩转传统游戏,拾亿快乐童年”“书香润童心,图书伴成长”“传统文化润心田,民间故事永流传”三个方面图文并茂地进行了分享,让老师们充分感受了这几所幼儿园鲜明的、多元化的办园特色和园所文化,及基于幼儿发展需要的传统文化和游戏的传承和创新。

魏巍还将学习经验与幼儿园的实际情况相结合,以幼儿园目前正在进行的课程故事研究为切入点,提出了在以儿童为本的理念下,开展有特色、有灵魂的班本教育,引发了教师对于班本课程设计和环境创设的进一步反思。

交流促成长

教师们认真聆听,纷纷发表自己的所思所想。年级组长陈竹老师从传统民间游戏的内容和场地布置方面,交流了她对开展民间游戏的思考。语言教研组长朱荣慧老师根据我园幼儿图书室活动的经验,分享了如何能够更好地为孩子们创设阅读条件。美术组周璐老师以水墨画为例,分享了如何创设适合孩子的艺术环境。

外出学习是收获,回园分享是升华!采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己。此次分享活动为教师搭建了相互交流学习的平台。今后,南航幼儿园将会继续坚定不移地推进教师间的经验分享,促进教师的共同成长。