当前位置:首页  特色课程  特色活动

睹冠军风采 展运动精神——南航幼儿园开展参观南京市重竞技运动学校活动

时间:2023-10-16来源:幼教中心点击:221

《3-6岁儿童学习与发展指南》中健康领域里指出:重视幼儿身体素质的发展,其实质就是要提高幼儿机体的机能水平,促使幼儿的体质得到增强。为了激发幼儿参加体育运动的兴趣,10月13日,南航幼儿园大班孩子走进南京市重竞技运动学校,开展了“睹冠军风采,展运动精神”活动,与世界冠军亲密互动,感受竞技体育的魅力,和超越自我、坚韧顽强的运动精神。

踏入运动学校,孩子们就按捺不住心中的激动,小眼睛左瞧瞧、右看看,他们被宣传栏的照片吸引,宣传栏里介绍了运动员们的日常训练时间表和参加比赛的精彩瞬间。通过简介,孩子们初步了解了冠军荣耀的背后,是日复一日坚持不懈地努力和刻苦的训练。

运动学校的老师带着孩子们先参观了体重训馆。整洁的训练场地,各种各样的训练器械,引起了幼儿极大的兴趣,他们不时地说一说、问一问,还亲自体验了一把杠铃的重量。在老师的耐心介绍下,孩子们知道了运动学校是参加体育锻炼和进行体育比赛的地方,参加不同的运动项目要在指定的地方。老师还鼓励孩子们要多参加体育锻炼,才能有健康的身体。

柔道是什么呢?世界柔道团体锦标赛冠军、江苏省女子柔道队的主教练王娟与孩子面对面交流,她用简洁的语言向孩子们介绍柔道的特点和基本礼仪,让孩子们了解柔道可以让身体变敏捷、灵活、增强体质。

紧接着王娟和运动员们给孩子们带来了一场柔道展演活动,他们以柔克刚、刚柔相济的摔打动作让孩子们惊叹不已,激起了孩子浓厚的兴趣。展演后还向孩子们讲授了柔道项目中的技巧动作,如“倒地”“自护体”等基本动作,将基础性保护技巧悉心传授给孩子们。

精彩的展演、艰苦的训练、拼搏的精神赢得了孩子们的阵阵掌声,也让孩子们深受震撼,活动最后,孩子们和运动员们互赠礼物,纪念这次美好的运动相遇。

此次活动,孩子们走进身边的运动学校,近距离地领略了冠军和运动员们的风采,感受了运动的乐趣,激发了他们体育锻炼的热情。从孩子们开心的笑容、留恋的眼神中,可以看出“运动”的种子已经在小小的心田生根发芽,相信孩子们会把这股热情化为具体行动,在接下来的幼儿园的运动会中大放光彩!