当前位置:首页  热点新闻

南航幼儿园参加南京市“思政好声音”展演活动背后的故事

时间:2023-10-26来源:幼教中心点击:263

10月20日下午,南京“思政好声音”高校专场活动在南京大学科学技术馆如期举行。本次活动由南京市委宣传部、市委教育工委、市教育局主办,南京大学党委宣传部和马克思主义学院、市教师发展学院共同承办,以扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神,共同推进大中小学思政课一体化建设为主题,通过高校师生微党课、大中小学思政课、高校实践主题课等多种形式,多维度展现南京大中小学思政课一体化建设和高校思政课建设成果,共同唱响中国式现代化“主旋律”。

舞台——自信与精彩的绽放

活动现场,南航幼儿园的小朋友们用原创舞蹈《我有一个梦想》和五老村小学、南京航空航天大学附属高级中学以及南京航空航天大学的师生们一起代表秦淮区同上一堂大思政课——《我们都是追梦人》。他们用天真烂漫的笑容、整齐划一的动作,热情歌颂了伟大的祖国,表达了新时代的少年儿童在党的阳光下健康成长、放飞梦想的良好愿望,获得了在场专家与观众热烈的掌声与一致好评。

排练——汗水与坚持的相伴

“台上一分钟,台下十年功”,舞台上的精彩源自所有参与排练的老师与孩子们的辛苦付出,更离不开所有家长的理解与支持。

6月19日接到通知后,幼教中心主任陈慧云带领老师们经过多次商议,确立以传承航天精神为主题,以我国载人航天事业的发展历程为背景进行幼儿舞蹈的编排。节目组的老师为了节目效果达到最佳,也为了完美演绎孩子们的梦想,她们分工合作,在动作设计、队形编排、音乐剪辑、背景制作和服装及妆造设计上,进行了精心设计和创新。

7月8日,幼儿园面向全体大班组幼儿进行“演员”召集,大家积极踊跃地报名参加,经过层层选拔、反复商议,由18人舞蹈组,6人朗诵组共24人组成的演出小队正式成立。

7月10号,第一阶段排练开始。“小演员”们放弃暑假休息,仅用短短5天的时间就学会了主题动作和基本队形变化。

7月31号,第二阶段排练趁热跟上。“小演员”们在排练过程中非常认真的努力,在队形、动作变化很多的情况下,依然刻苦练习,突破自己,在一遍又一遍的磨合和训练中用实际行动学习一代又一代航空航天人不怕苦、不怕累的精神,用舞蹈展现我国新时代科技的飞速发展,以天马行空的想象筑梦未来。

彩排——修改与肯定的并行

8月17日——10月13日的之间的多次彩排,小演员们的表现总能收到来自市、区各级领导的赞扬、肯定与鼓励。根据活动内容的调整,专家提出修改意见,老师和“小演员”们总能及时调整到位,27次的修改见证了老师和“小演员”们不断的努力与坚持。

未来——梦想与努力的约定

一代代人执着的梦想,凝结成祖国美丽的模样,我们有幸和祖国一起成长!唯有自强不息,方能换得长足的进步与广泛的认可;唯有潜心积累方能承载累累硕果。愿每一位南航幼儿园的孩子,都能健康快乐的成长,努力进取,心怀梦想,在未来相遇属于自己的星辰大海!

每一次耀眼的绽放都凝结了老师和孩子们的汗水与努力,每一次成功的背后都离不开家长的大力支持与配合,每一次完美的展示都是航幼人务实重干、奋发拼搏精神的最好体现。南航幼儿园将继续不忘初心,开拓进取,在思政教育的路上绽放出更加绚丽的光芒。