当前位置:首页  特色课程  教育科研

教研促发展 课程展风采——南航幼儿园开展科学教研现场展示活动

时间:2023-11-27来源:南航幼儿园点击:218

为进一步推进幼儿园课程游戏化建设,提升教师的课程实施能力,促进教师间的交流与学习,11月23日,南航幼儿园组织全体教师观摩了科学教研组现场教研活动,本次现场教研分别由大班沈泽之老师、中班陈竹老师、小班张文群老师交流班级课程故事,科学组以现场研讨的形式进行了本次教研活动。

沈泽之与大家交流、反思了他们班正在进行的课程故事“我的姓名”。缘起是通过一次偶然的幼儿之间关于姓名的对话,孩子们通过观察、比较、记录发现每个人的名字不同。老师支持孩子们的想法,和孩子们一起进行探究,从每个人名字的不同到姓氏的不同到对百家姓的了解,激发了孩子对于名字探究的好奇心和求知欲。接着科学组的教师结合故事分享,分析了幼儿在课程中的行为,探讨了教师在课程中的支持与回应策略。

陈竹的课程故事“幼儿园里的小军营”,来源于幼儿园大班孩子们参加的小军营活动。中班孩子也对解放军充满了好奇,在他们的努力下,他们通过调查、走访、记录等一系列的探索活动,了解了解放军叔叔的军旅生活,同时也感受了军人坚强勇敢、敢于拼搏的优良作风,增强了自我战胜困难,勇于挑战的决心。老师们围绕如何支持幼儿课程发展以及教师的支持策略展开了讨论。

张文群分享的小班课程故事“缺‘衣’不可”,从小班幼儿的实际出发,结合幼儿的年龄特点,在探究如何穿衣的过程中,通过家园共育的形式,提高了幼儿的自理能力。对于小班幼儿如何有效地开展课程故事,教师如何做好引导者做了深入的讨论。

三位教师分别从幼儿视角出发,以偶发事件、身边的热点话题为课程实施的切入点,通过课程起源、课程脉络、实施过程、课程反思等方面,对班级课程故事进行交流和反思。教师们通过一个个鲜活的课程案例,进行了深入的讨论和研究,明确了如何立足捕捉有意义、有价值的瞬间,有效提炼故事内容,从而感悟到课程故事背后折射出的教育理念与专业知识。

通过此次现场教研,各位老师通过分享、讨论吸收到了许多宝贵经验,有了新的收获。活动虽然结束了,但是老师们学习的脚步永不停歇,相信航幼的老师们在今后的工作中会继续打开更多扇生动有趣的课程故事的大门。

撰稿人:苏敏君