巧思构环境 无声润童年——南航幼儿园开展环境评比活动

时间:2023-12-04来源:南航幼儿园点击:242

《幼儿园教育指导纲要》指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”为了给幼儿创设互动式、对话式、游戏化的班级成长环境,并提升教师对环境创设理念的认知和实践,南航幼儿园各班级从本学期初就开始逐步创设、更新、丰富环境内容、形式和材料,并于11月29日组织了全园环创评比活动。

培、学、做结合,灵思巧构

参观学习:为了提高教师对环境创设的进一步认识,幼儿园组织教师分批次外出参观培训学习,拓展视野,开阔思路。

设计制作:各班教师根据本班幼儿年龄特点和发展水平、兴趣及本班课程及游戏等特色活动,充分利用空间,精心设计、巧妙布局,以孩子们的发现、问题、探索为主,创设了形式多样、自主开放的墙面、区域、游戏等环境。

幼儿参与:在环境创设中,幼儿也是创作的主角。他们在日常学习和游戏中“玩中学”“做中学”的过程和成果,成为了环境的一部分,因此,他们是互动、开放的环境的真正主人。

环创展示:一角一落,一墙一景,从空白到丰富,从预设到生成,从单一到系列,彰显了各班不同特色的环境创设,每个班都是别出心裁的童趣世界。

家、园、社结合,多元评价

本次环境创设评比活动采取家、园、社多方评价的方式进行,评委由南航大后勤集团领导嘉宾、南京市教学研究室专家、家长代表、园领导及骨干教师代表组成。

嘉宾评价:在幼儿园亲子运动会时,各班精心制作了具有班级特色的运动主题展区,南航后勤集团嘉宾通过投票的方式参与了各班级亲子运动会活动展区创设的评选。

家长评价:各班家长委员代表参观了幼儿园环境并参与了班级环创评比活动。在老师们的介绍下,家委们了解了幼儿园环境蕴含着各种教育契机,感受到了幼儿园良好的学习和游戏环境和氛围。

专家评价:幼儿园邀请了南京市教学研究室的专家俞洋老师,跟园领导和骨干教师一起参加了班级环创评比。俞洋对各班级课程活动开展与环创的融合,及环境内容的丰富性、多样化等方面给予了肯定,同时从儿童视角、建构区创设等方面也提出了进一步改进的专业建议。

评委综评:最后,评委小组根据环境创设评比的方案内容和评分规则,综合了嘉宾评委、专家评委、家长评委和幼儿园评委的评议,评出了一等奖2个、二等奖3个、三等奖5个。

本次评比活动,充分挖掘了环创的教育价值,真正体现了以幼儿发展为本的教育理念。在多方评委的评议和相互学习中,教师们进一步理解了有质量的教育环境的价值和意义,将会在今后为孩子们创设出更适宜、更童趣的环境——润物无声,润泽童心!