当前位置:首页  团队文化活动

清廉幼教——润清廉童心 铸清廉之根

时间:2023-12-08来源:幼教中心点击:303

“清是廉之本,廉是德之基。”为落实学校“清廉南航”建设工作要求,全面加强幼儿园清廉建设工作,使清廉风气渗透到幼儿园的方方面面。南航幼儿园制订《“清廉幼教”建设实施方案》,把清廉建设纳入幼儿园日常教学管理中。让“清”风吹遍园内每个角落,“廉”香沁润每位师幼心田。

思想引领把方向

支部对清廉建设进行顶层设计,注重党风廉政学习教育,夯实清廉师风,织密监督防范之网,优化作风建设,强健清廉教风,使园风清正。支部通过专题党课、主题党日活动、文化活动等形式,广泛开展党风党纪、廉洁教育工作。借助签订师德承诺书、清廉过节倡议书等活动夯实清廉基石。

抓住节点筑防线

突出抓好元旦、春节、中秋、国庆等关键时间节点,融合群体特征与岗位职责,聚焦突出问题,进行廉洁提醒、廉洁专题教育,引领广大教职工强化纪律规矩意识。突出抓好开学、新教师入职、教师节等重要时间节点,开展评优树模、表彰优秀教师,发掘师德师风先进典型,引领广大师生做涵养廉洁品质的表率。

依托活动润人心

营造反腐倡廉、崇尚廉洁的良好氛围,组织教师参与“廉洁”主题剪纸,让教职工在剪纸艺术中感受到了廉洁文化的熏陶,筑牢廉洁自律思想防线。开展教师“廉洁”作品征集活动,营造风清气正的校园环境,在书廉画廉中强化自律意识,筑牢思想防线。

深耕课堂铸品性

将廉洁文化渗透到幼儿的一日生活中,老师们在教学过程中渗透、补充,强化廉洁元素,进行诚信教育、节俭教育、团结教育、感恩教育,形成了“人人讲、天天讲”的氛围,推进清廉文化浸润课堂,让廉洁的种子在幼儿心中生根、发芽、成长。

涵养文化创氛围

在幼儿园内外各个角落下功夫,营造廉洁校园氛围。在幼儿园门口、宣传栏、走廊、教室等醒目位置,展示师幼廉洁主题作品,传播廉洁价值,培育廉洁文化。用环境时刻提醒教师爱岗敬业、廉洁从教,让幼儿时刻感受清廉文化氛围,让清廉之风沁润心灵。同时,充分利用国旗下讲话、廉洁文化展示、廉洁故事分享等,使清廉理念入耳、入脑、入心、入行,营造了浓厚的廉洁校园文化氛围。

家园共育廉家风

家庭是孩子成长的第一课堂,良好家风对孩子成长的意义重大。组织幼儿和家长通过艺术的形式,以独特的视角、精彩的画笔和精巧的手工,诠释自己眼中的“清廉”,展示崇廉尚洁的精神风貌,让廉洁文化扎根心底。以书为媒,以阅读为纽带,通过家园共育引导孩子们了解书籍中的廉洁人、廉洁事;在增进亲子情感的同时,增强家庭助廉倡廉的意识,培养孩子们敬廉崇洁的好品德。

南航幼儿园通过“清廉幼教”的建设实施,将清廉与基层党建相结合、与师德师风建设相结合,与幼儿德育工作相结合、与幼儿园文化建设相结合,以促进幼儿园教育高质量发展。未来,南航幼儿园将持续深入推动“清廉幼教”工作,抓住一切可教育的机会,利用一切可教育的时间,扎扎实实地开展廉洁教育,打造清风正气的清廉校园。