时光不负耕耘者 课题结题花满蹊——南航幼儿园第一期个人课题结题汇报

时间:2024-01-11来源:南航幼儿园点击:253

研学相长,知行合一。为促进教师专业成长,提升教师科研能力和成效,发挥教育科研在促进幼儿园发展和提升教育教学质量方面的作用,2024年1月10日南航幼儿园开展了第一期教师个人课题结题汇报工作。本次汇报由幼教中心副主任尤春香主持,园领导及骨干教师代表共同参与。

周珊珊老师围绕“托班幼儿良好生活习惯的日常养成”课题,探索在幼儿园一日生活、家园共育活动中培养幼儿良好生活习惯的方法和手段。

张文群老师以大班丰富多样的主题活动为研究载体,深入研究幼儿劳动教育在大班主题活动中的融合和有效渗透。

苏敏君老师以幼儿兴趣为出发点,开展了大班幼儿扎染艺术的实践研究,深入挖掘民间扎染在幼儿教育中的价值,引导幼儿自主探索扎染技能,激发其创造性,体验扎染艺术之美,感受传统文化魅力,让古老扎染艺术在孩子们心中生根发芽。

邓嘉珺老师以幼儿早期阅读为切入点,通过创设良好阅读环境、提供丰富的阅读材料、采用多元的阅读形式等途径,激发小班幼儿的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯。

高璐老师从角色游戏的视角,通过心理环境和游戏环境的营造、教师和同伴的引领、班级和家庭的共育等方面,开展了幼儿交往能力的个案研究。

沈泽之老师结合本班户外体育游戏的实际情况,在调查了解和观察分析的基础上,开展了民间游戏在中班体育活动中有效运用的研究,让孩子们在民间体育游戏中“拾趣民间,玩转传统”。

朱荣慧老师一直重视幼儿阅读能力的培养,她结合幼儿的年龄特点,开展了绘本阅读指导策略的研究,通过集体绘本教学、区域自主阅读、亲子自制绘本阅读、阅读与表演相结合等形式,培养幼儿对绘本阅读的兴趣和能力。

魏巍老师在经过深入调查和分析后,围绕家园共育视角下大班幼儿劳动教育的问题,开展了相应的措施和对策研究,并在研究实践中总结出了一系列切实可行的对策和建议,为今后的幼儿劳动教育提供了有益的参考和借鉴。

幼教中心主任陈慧云对教师课题研究和汇报情况进行了点评和总结,充分肯定了大家的付出和努力,并提出了改进建议;同时提出科研工作是教师成长的奠基石,课题研究的主要目的在于“以研促教,以教促学”,希望老师们以教育科研为专业发展的突破口和生长点,不断学习和思考,深入探究,提升个人专业素养。

教而不研则浅,研而不教则空。结题不是终点,而是教科研工作的另一个起点,南航幼儿园将积极发挥课题研究在教科研中的先导作用,不断提高教学研究能力和教育质量,共同书写好教育的奋进之笔!