立足核心经验 有效支持发展——南航幼儿园开展美术教研沙龙

时间:2024-04-01来源:幼教中心点击:243

立足核心经验有效支持发展为加强教研组之间的学习交流,促进教师教学研究能力不断进步与成长,3月28日,南航幼儿园以美术教研组开展的幼儿扎染艺术教学研究为载体,开展了教研沙龙活动。本次沙龙由美术教研组组长王宁萍主持,全体教师参加本次活动。

本次美术组教研沙龙活动围绕“立足核心经验,有效支持发展”主题展开研讨。首先,王宁萍基于幼儿身心发展和扎染活动的特点,介绍了扎染教学的经验,并且以“扎染融入环境创设,营造浓厚艺术氛围”“归还幼儿扎染活动主动权,提升幼儿扎染兴趣和经验”为出发点,分享了扎染课程的实施途径与指导策略。

教师们就扎染教学策略纷纷发表了自己的感想:

董燕京老师提出教师要善于敏锐地察觉幼儿的发展需要,聚焦幼儿的兴趣,驱动促进幼儿对扎染工艺进行探究,引发幼儿的深度学习。

苏敏君老师认为教师应始终关注幼儿的经验,在原有基础上建立“跳一跳、够一够”的目标,进而促进幼儿扎染经验不断提升。

陈竹老师从环境创设出发,认为班级应该创设美的大环境,将美渗透到游戏环境和日常活动中,丰富幼儿的艺术审美感受。

王珉珺老师分享了如何回归幼儿立场,支持幼儿扎染。提出教师需要认真地观察和科学地反思识别幼儿的兴趣是处于表面还是深层,适时进行价值分析,从而把幼儿的表面兴趣引向深层探究。

教师们集思广益,思维碰撞,为今后的扎染研学活动提供了新的思路与见解。教研活动在轻松有趣的分享与畅谈中结束了,但教师们对扎染艺术的研讨和实践不会停止。相信全体教师在一次次传承传统文化的研讨活动中,一定能不断激发创造力,让幼儿获得无限发展的可能,有力推进园本化课程的有效实践。