探访实验室 启蒙童心梦——南航幼儿园开展“中国航天日”系列活动

时间:2024-04-09来源:南航幼儿园点击:218

为了让孩子们近距离接触科学、了解科学,激发他们对科学研究的兴趣,在第九个“中国航天日”来临之际,南航幼儿园带领孩子们来到航空航天结构力学及控制全国重点实验室,亲身感受科研的魅力和一代代航空航天人的精神传承。

4月7日上午,孩子们带着好奇和期待来到实验室,受到了实验室老师和研究生志愿者的欢迎。在纳米科学研究所,志愿者带领孩子们参观了各种先进的科研设备,认识了各种航空航天、航海的模型等;志愿者还向孩子们介绍并演示了飞行器的安全使用原理以及利用自然界中的水蒸气发电的原理,孩子们感受到科学家们是如何通过实验和研究来探索航空航天领域的奥秘,不仅拓宽了视野,更感受到了科技的无穷魅力。

参观完纳米科学研究所,孩子们来到三楼的高性能计算机室。在参观的过程中提出了许多有趣的问题:“为什么计算机这么热?”“为什么房间里还有点冷?”通过听介绍,孩子们知道这些计算机并行之后运算速度非常快,对科学的研究工作提供了很大的帮助。在实验室上班的一位大二班家长还介绍了环境模拟实验室的作用,了解到它是用于模拟太空复合环境,保障航天仪器在太空的使用安全。孩子们感受到生活中的进步都是实验室里科研人员日日夜夜的实验探索带来的成果。

此次参观活动,孩子们零距离接触了国家重点实验室的环境、设备,初步了解了一些科学知识和科研人员的工作等,对未知的科学充满了好奇和憧憬,启蒙了航空航天梦想,在心中种下了一粒科学探索的种子。